Estou com sintomas gripais, preciso suplementar vitamina C?
Não é necessário. A vitamina C é essencial para o fortalecimento do sistema imunológico e há uma relação entre o seu consumo e a redução da frequência de afecções respiratórias das vias superiores, por esse motivo tem havido uma corrida por esse suplemento nas farmácias, principalmente pelo surgimento do vírus influenza H3N2. No entanto, esse efeito é facilmente atingido por meio da alimentação com a ingestão de frutas e hortaliças.
A vitamina C atua na formação de colágeno, dentes, ossos, tecidos conjuntivos e pele, facilita a absorção de ferro e é antioxidante (ou seja, protege da oxidação uma série de moléculas no organismo, como proteínas, lipídeos de membranas, DNA, etc). Embora seja imprescindível para o organismo, ela não é produzida pelo nosso organismo, por isso a orientação é consumir diariamente alimentos que são fontes dessa vitamina, a exemplo da laranja, limão, acerola, goiaba, caju, kiwi, morango, melancia, salsinha e pimentão vermelho, entre outros.
A recomendação de ingestão diária é de 75 mg para mulheres e 90 mg para homens. Essa quantidade não é difícil de se atingir por meio da alimentação. Por exemplo: Em 100ml de suco da laranja pêra, encontramos 73,30mg de vitamina C. Em 100ml de laranja lima, 41,3 mg; e em 100ml de suco de limão, 38,2 mg.
Além disso, é importante saber que a vitamina consumida além da necessidade individual é excretada pela urina. No entanto, o excesso pode provocar dor abdominal, diarreia, vômito, insônia e, em alguns casos, predispor à formação de cálculos renais. Quando a suplementação, de fato, é necessária (como na anemia ferropriva, por exemplo), ela pode ser feita por meio de comprimidos efervescentes, cápsulas ou sachês. Todas essas formas são eficientes, mas preste atenção nas embalagens.
Hoje ainda não existe fundamento científico para o uso de megadoses. Ao contrário do que se defendia há muitos anos, o excesso de oferta de vitamina C não protege contra infecções e nem contra doenças cardíacas. Por outro lado, a falta dela contribui para quadros de infecções respiratórias.
A vitamina C se degrada muito fácil, perdendo parte de suas propriedades quando exposta ao oxigênio ou à luz. Por isso, industrializados como suco de laranja pasteurizado ou polpas congeladas têm teor reduzido do nutriente. Para obter o máximo do alimento, é importante prepará-lo no momento do consumo, além de evitar armazená-lo por muito tempo (mesmo congelado) se já estiver cortado ou cozido. Além disso, recomenda-se refogar ou cozinhar no vapor, ao invés de colocar na água fervente ou no forno.
E não se esqueça, antes de começar qualquer tratamento dietético, sempre consulte seu (sua) nutricionista para saber qual a melhor forma e estratégia nutricional para resolver o seu problema. E lembre-se sempre: Dieta só com nutricionista!
Até a próxima!